Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, Landesverband Schleswig-Holstein

Mit neuem Schwung in die Grundschule

21.03.: wieder 3 Plätze frei!

Termin:
Freitag, 31. März 2017 - 16:00 bis Samstag, 1. April 2017 - 16:00
Ort:
Redderberg 18, 24326 Dersau, www.leibers.de
Nur noch wenige Plätze frei
Seminare Hamburg: Anmelden

Ganztag, Inklusion, … – die Anforderungen an Grundschullehrkräfte werden immer größer, die personelle Ausstattung nicht. Für eine gute Arbeit an Grundschulen brauchen wir kleine Klassen mit multiprofessionellen Teams, eine gerechtere Bezahlung und bessere Bedingungen für die Leitung von Grundschulen. Grundschulen brauchen landesweite Mindeststandards für inklusive Klassen und den Offenen Ganztag. Maßnahmen für den Gesundheitsschutz sind unerlässlich, um Belastungen abzubauen.

In dem Seminar wollen wir strukturelle Belastungen und daraus resultierende Beanspruchungen erfassen, reflektieren, uns austauschen und mögliche Handlungsstrategien im Alltag erarbeiten: Welche Handlungs- und Aktionsmöglichkeiten gibt es für die Arbeit an meiner Schule? Wie kann ich es schaffen, etwas gegen die Arbeitsbelastung zu machen, ohne das Gefühl zu haben, dadurch noch belasteter und überarbeiteter zu sein? Wie kann mich die GEW besser unterstützen? Wie können wir uns besser vernetzen?

In diesem Seminar bekommen wir auch die Möglichkeit, an mehr Sicherheit und Selbstvertrauen zu arbeiten. Mit diesem Workshop soll ein Möglichkeitsrahmen geschaffen werden, indem wir zusammen mit anderen Frauen Neues ausprobieren können und so unser Verhaltensrepertoire erweitern.

Der Empowerment-Workshop basiert auf einer Lebenshaltung, die besagt,

• dass wir viel stärker, größer, kreativer sind, als wir es zu denken wagen.

• dass wir uns ändern können, um mehr Kraft, Verantwortung und Lebensfreude zu erleben.

• dass wir die Welt um uns ändern und bereichern können.

Inhalte:

• Erfolgskriterien souveräner Kommunikation

• Die eigene Ausstrahlung, Wirkung und Effektivität erkennen

• Strategisches Handeln perfektionieren

• Lebensfreude erhalten

Leitung:
Kostenanteil:
40,00 € inkl. Unterkunft & Verpflegung, 20,00 € ermäßigt, Nicht-Mitglieder 150 €